Brioche comme chez le boulanger

La brioche : une grande histoire pour nous ! C'est ici le 3eme ou 4eme éssai avant de la réussir ENFIN !

brioche

 

D'éssai en éssai nous nous sommes rendu compte que la levure que nous utilisions (levure boulangère en sachet déshydratée) était en cause : ici avec un cube de levure fraiche ça a parfaitement fonctionné !

Essayez sans hésiter vous ne serez pas déçu par cette délicieuse brioche !

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre pomade
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 160 g de lait
  • 2 oeufs et 2 jaunes
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel

Préparation : (nous avons fait 1 petite brioche + 6 briochette avec cette préparation)

  • Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure (Attention, le lait doit être à peine tiede, surtout pas chaud). Réserver.
  • Dans la cuve de votre robot patissier battre la farine, le sucre et les oeufs (gardez un petit fond de jaune d'oeuf pour la dorure) pendant 3 minutes.
  • Ajouter le lait et levure, pétrir pendant encore 5 minuites.
  • Ajouter le beurre pomade et le sel.
  • Pétrir 5 dernières minutes.
  • Faire pousser la pate 40 minutes recouverte d'un linge propre.
  • après ce temps de pousse dégazer la pate et façonnez la brioche, placez là dans votre moule recouvert d'un papier sulfurisé.
  • Préchauffez votre four a 200°, la pate va continuer de pousser encore un peu pendant ce temps.
  • Badigeonnez le dessus de votre brioche avec un mélange de jaune d'oeuf (que l'on a conservé un peu plus haut) et une goute de lait pour qu'il soit un peu plus liquide
  • Enfournez 10 minutes à 200°, baisser ensuite à 160° pendant 15 minutes, remontez enfin a 200° jusqu'a ce que votre brioche soit bien dorée.
  • Il n'y a plus qu'a déguster !!! (laissez là quand meme refroidir un peu....si vous y arrivez !)

 brioche 1

brioche 2