Tarte fine aux pommes

La classique tarte fine aux pommes, simple, rapide, mais succès assuré !

tarte fine pommes 1 

 

-- POUR LA PATE BRISEE : (vous pouvez aussi utiliser une pâte du commerce en rouleau)

Les ingrédients pour 1 grosse pâte :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre pommade en dés (Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
  • 8 cl d'eau ou de lait tiède

 

La préparation de la pâte :

  1. Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  2. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement dubout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. 
  3. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

-- POUR LE MONTAGE DE LA TARTE :

Les ingrédients :

  • une pâte brisée (ci dessus)
  • 3 ou 4 pommes
  • De la compote (maison pour nous aussi)
  • De la cassonnade
  • facultatif (ça brille et c'est plus jolie !) : De la confiture d'abricot (maison pour nous)

La préparation :

  1. Préchauffer votre four à 200°
  2. Etaler la pâte finement (nous avons choisi une forme rectangulaire)
  3. Tartiner de compote, selon vos goûts pour la quantité
  4. Eplucher et couper finement vos pommes et les disposer sur la pâte
  5. Saupoudrer de cassonnade et enfourner pour 30 minutes environ à mi hauteur
  6. Facultatif : à l'aide d'un pinceau etaler un peu de confiture d'abricot pour le coté brillant !

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