Gâteau Italien à la ricotta et amandes

Un très bon gateau hyper moelleux, mais attention aux calories !!! 

cake ricotta amande 1

 

 

Les ingrédients : 

  • 120 gr de beurre
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 4 oeufs (blancs séparés des jaunes)
  • 250 gr de ricotta
  • 220 gr d'amandes en poudre
  • 50g de chocolat

La préparation : 

  • Dans le bol du robot, faites blanchir le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
  • Incorporez ensuite la ricotta , le poudre d'amande et mélangez au fouet.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de de sel et l'incorporez délicatement en 3 fois à la pâte.
  • Répartissez la pâte à gâteau dans les moules, parsemez d'amandes effilée ou entières et saupoudrez de sucre glace.
  • Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir avant de saupoudrez une deuxième fois de sucre glace.

cake ricotta amande 2