Gâteau des rois léger aux amandes

gateau rois 1

Nous voulions retrouver la gourmandise de la frangipane, la surprise de la fève mais sans la "lourdeur" de la pate feuilleté. Une réussite !! 

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 grosse pomme Golden
  • 80 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 40 g de miel
  • quelques goutes d’amande amère
  • 30 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 cs d'édulcorant de cuisson (ajuster selon vos goût, plus ou moins sucré...)
  • 1 fève

La préparation :

  1. Éplucher la pomme et la couper en fins quartiers, réserver.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le miel.
  3. Ajouter la compote de pomme, la poudre d’amande, la farine, la levure et l’amande amère. Bien mélanger. 
  4. Verser dans un petit moule pour que le gateau ne soit pas trop fin.
  5. N'oubliez pas d'y faire glisser une fève par une main inocente !
  6. Disposer joliment les quartiers de pommes sur le dessus.
  7. Mettre à four chaud pendant 35 minutes à 190 °.
  8. Déguster tiède ou à température ambiante.

gateau rois 2